Когнитивный психолог Дон Норман — классик, законодатель, так сказать, идеолог дизайна…
Он всегда был известен непримиримой, ортодоксальной нетерпимостью к красивостям, которые, как известно, нередко создаются в ущерб удобству. Самое главное — естественность, провозглашал он, «все для человека». Его концепция разрослась до целого направления, которое получило название Emotional Design.
Но произошло чудо — Норман поверил в красоту. Это случилось, когда он вдруг понял: наслаждаться красотой — естественная потребность человека. Многие исследования показывают, что голова у нас работает в двух режимах: фокусировки in-depth и фокусировки in-breadth. В плохом настроении, в страхе, в стрессе человек мыслит глубоко, но узко. Это помогает при артобстреле (помните, у Булгакова: «Достаточно погнать человека под выстрелами, и он превращается в мудрого волка; на смену очень слабому и в действительно трудных случаях ненужному уму вырастает мудрый звериный инстинкт»), но вредно при мозговом штурме и других творческих задачах. Положительные эмоции переключают нас в режим широкого восприятия действительности, когда мы легче находим оригинальные решения.
Помимо красоты Норман по-прежнему защищает три ключевых постулата Emotional Design: вещи должны быть устроены так, чтобы соответствовать нашим инстинктам, поведению и рефлексии. Что это значит, можно узнать, лишь послушав лекцию нового, неожиданно подобревшего Дона Нормана.
Обсуждение закрыто.

Loading more stuff…

Hmm…it looks like things are taking a while to load. Try again?

Loading videos…