Тимофеев Илья Валерьевич обсуждает вопросы лекарственного лечения метастатического почечно-клеточного рака на 4-м российском семинаре по раку почки для пациентов и родственников, который состоялся 11 сентября 2011 года в Екатеринбурге.
На сегодняшний день наиболее широко для лечения рака почки с метастазами используются иммунотерапия и таргетная терапия. Исследования, изучающие эффективность химиотерапии, в частности капецитабина и гемцитабина, показали их роль в лечении только некоторых пациентов с несветлоклеточным почечно-клеточным раком. Гормонотерапия, равно как и химиотерапия, не нашла применения у больных раком почки. Исследования, изучающие тамоксифен по сравнению с интерфероном, не выявили преимуществ тамоксифена (гормонотерапия) по сравнению с интерфероном (иммунотерапия).
Если говорить об иммунотерапии, то два препарата - интерлейкин-2 и интерферон - используются для лечения распространенной болезни. Однако, как показывают результаты испытаний и данные мета-анализов, иммунотерапия может быть эффективна только у пациентов с ограниченной болезнью, например, у пациентов только с метастазами в легкие, а также имеющих благоприятный (гипотетически) прогноз по современным прогностическим шкалам. В докладе отмечено, что интерлейкин-2 является препаратом, обеспечивающим самые долгие ремиссии в случае эффективности, т.е. эффект от лечения продолжается дольше, чем у других препаратов. Проблемой является недостаточная частота достижения таких эффектов.
Вакцины - это новое направление в иммунотерапии рака почки. Вакцина в онкологии относится к препаратам, "обучающим" иммунную систему распознавать опухолевые клетки. Различные попытки изучения вакцин пока не привели к положительному результату, однако, сейчас снова наблюдается, в свете новых находок, интерес к вакцинам при раке почки.
Препараты таргетной терапии вошли на сегодняшний день в стандарты лекарственного лечения, показав наилучший результат. Сегодня зарегистрировано 6 препаратов, а именно, сунитиниб (Сутент), эверолимус (Афинитор), пазопаниб (Вотриент), бевацизумаб (Авастин), темсиролимус (Торизел) и сорафениб (Нексавар). Еще один препарат прошел успешно клинические испытания и готовится к регистрации. Речь идет об акситинибе.
Таргетная терапия позволяет достичь контроль над болезнью у 70-80% больных метастатическим почечно-клеточным раком. Препараты позволяют достоверно влиять на продолжительность жизни онкологических больных, лечить пациентов с метастазами в головной мозг и пациентов с изначально неблагоприятным прогнозом. Такой препарат, как Афинитор, может использоваться с эффектом у больных, уже получавших таргетную терапию, то есть превращать болезнь в хроническую. Единственным ограничением использования таргетной терапии в России является стоимость - доктор Тимофеев выражает надежду на большую доступность в скором времени новых препаратов.
Также в докладе говориться о клинических исследованиях, которые проводятся в России, по раку почки.

Loading more stuff…

Hmm…it looks like things are taking a while to load. Try again?

Loading videos…