"Time Bank Building"
Final Project of Degree at Technical University of Architecture of Madrid (ETSAM)

Emplazamiento
El solar se encuentra en Madrid, entre los céntricos barrios de Malasaña, al Sur y Chamberí, al Norte. Ésta es una zona céntrica repleta de vida urbana, tanto diurna como nocturna. La reciente remodelación de la plaza de Santa Bárbara y la futura construcción del nuevo Mercado de Barceló, convierten este eje urbano en un lugar atractivo y concurrido.

Relación con la ciudad
La situación del solar como punto intermedio entre la Plaza de Alonso Martínez y el nuevo Mercado de Barceló, crea una barrera entre estos dos ámbitos de gran afluencia de personas. Para permitir que los flujos descendientes sean continuos y crear a su vez un espacio de estancia público que invite a permanecer en él, se propone como primera decisión: liberar la planta baja del edificio utilizándola como plaza y que a su vez permita atravesar el edificio conectando física y visualmente las dos zonas. Para conseguir esto, se proyecta una estructura colgante.

Solución adoptada
La propuesta de proyecto parte del concepto del Banco de Tiempo (BdeT) como un espacio en el que se desarrollan multitud de usos promovidos por el ciudadano y de cómo la propia ciudad percibe dicha actividad; Sin embargo, al estudiar el funcionamiento de los Bancos de Tiempo en España, se detectaron una serie de problemas:

1. FINANCIACIÓN Dificultad para autofinanciarse. Se propone una financiación a partir de subvenciones públicas por Ayuntamientos u otras instituciones independientes de gestión privada.
2. VARIACIÓN DEL VOLUMEN DE ACTIVIDAD En periodos de crisis los BdeT tienen una afluencia de usuarios mayor que en periodos de abundancia económica. Se busca compensar estas variaciones de flujo con cualquier otro uso que se adapte a las características de espacio de estas instituciones.
3. LIMITACIÓN DEL NÚMERO DE COLABORADORES Al tratarse de redes locales con el objetivo de crear comunidad, para que su gestión sea óptima se limita el número de usuarios a 300 personas.
4. ESQUEMA DE PARTICIPACIÓN RÍGIDO La unidad de valor es la hora y cada transacción tiene el mismo valor. Se propone aumentar la oferta programática al incluir un sistema monetario alternativo (el Euro) para no limitar el edificio a uso exclusivo del BdeT.

En consecuencia, como segunda decisión surge la necesidad de diseñar un edificio de usos mixtos que aseguren el funcionamiento continuado del edificio.

Dentro del contexto urbano, las manzanas de alrededor sufren un apilamiento de usos dentro de los edificios. En su origen fueron proyectados como viviendas, pero poco a poco han ido dando lugar a una hibridación de usos accidentada. Arquitectónicamente, estas manzanas funcionan como un sólido compacto con pequeñas incisiones que hacen las veces de patios de luz, para iluminar y al mismo tiempo ventilar. La estrategia que se ha seguido para proyectar el nuevo edificio invierte este proceso, es decir, vuelca hacia el exterior los espacios interiores para de este modo mostrar los usos que tienen lugar en su interior. “Construir desde el interior para mostrar hacia el exterior”

Programa
El proyecto se organiza en tres partes diferenciadas:
La primera parte, la PLANTA BAJA: a modo de topografía y con función de plaza interior, es la única estructuralmente definitiva e invariable. Alberga un pequeño auditorio, una sala de conferencias, una cafetería, una pequeña planta de reciclaje con talleres para el almacenamiento y transformación de productos, y un aparcamiento de 50 plazas. El carácter definitivo viene dado por la idea de si en el futuro no se necesitase un BdeT y la flexibilidad del proyecto no fuese suficiente, las otras dos partes podrían desmontarse quedando exclusivamente la planta baja en funcionamiento.

La segunda parte, los BANDAS LATERALES: de estructura metálica, contienen los núcleos de comunicación y dan apoyo a al programa de los módulos suspendidos en el espacio central. Están conectadas por una rampa que actúa como eje de simetría dividiendo al edificio en 2 partes. A través de esta rampa se puede recorrer el edificio horizontal y verticalmente para ir accediendo a los módulos centrales.

La tercera parte, los MÓDULOS CENTRALES: surgen como reflexión de la ocupación de los patios de manzana y su negación visual para mostrar al exterior su actividad. Estos volúmenes cúbicos toman su forma y posición de un proceso de atomización, es decir, actúan de forma independiente los unos de los otros como si se tratara de varios edificios dentro de uno solo. Estructuralmente quedan suspendidos de la cercha superior de cubierta y son arriostrados a los laterales para evitar el posible balanceo.

Loading more stuff…

Hmm…it looks like things are taking a while to load. Try again?

Loading videos…