Fragmentos de la entrevista a Joan Fontcuberta (artista, ensayista y docente) - de la pieza audiovisual "Conversaciones" (2016, 1h 9s, CCollado) - Proyecto Tangibles de Carlos Collado
carloscolladophoto.com
contemplatio-project.com
Sobre "Conversaciones" (2016, 1h 9s, CCollado)
Esta pieza es una selección de distintos fragmentos de audio de once entrevistas realizadas a artistas, directores de museos, galeristas, manipuladores de arte, museólogos, restauradores y otros profesionales del mundo del arte y los museos. Los visitantes pueden escuchar reflexiones sobre dos temas capitales del proyecto Tangibles: el peso del contexto en la percepción de la obra (o el museo como contenedor y ventana del arte), y los sentidos con los que nos acercamos a las piezas de un museo.
Aunque las entrevistas parten de inquietudes comunes, cada una es específica en función de la persona entrevistada. De esta forma, a un artista de arte contemporáneo se le plantean cuestiones relacionadas con la creación y exposición de sus obras, y con el aspecto físico o sensitivo de las mismas; a un manipulador o una conservadora de arte se le pregunta por su contacto directo y palpable con las piezas de una colección; a un poeta y escritor se le exponen aspectos sobre la belleza y nuestra disposición hacia el arte; a un museólogo y científico se le proponen otras cuestiones, como el espacio que se dedica a una pieza, el concepto de vitrina y la posibilidad de introducir el aspecto táctil en un museo; y a un galerista de arte contemporáneo se le pregunta sobre la importancia del conocimiento directo de la obra por parte de los coleccionistas cuando desean comprar, y sobre las diferencias que existen entre presentar una misma pieza en una feria, una galería, un museo o la casa de un particular.
Sobre l’entrevista
Fragments d’àudio de l'entrevista feta mitjançant videoconferència l’agost 2014, durada: 5 min 15 s
Fontcuberta respon a les següents preguntes:
1_De quina manera condiciona el museu la nostra percepció d’una obra d’art?
2_ En l’elaboració i presentació de molts dels seus projectes, Fontcuberta s’aprofita de la càrrega de sentit que tenen els museus com a espais expositius. La pregunta que se li formula és: Quina importància té en el context (entès com a espai expositiu) quan presenta o prepara una obra? Què li aporten en aquest sentit els museus?
3_A on vol portar l’espectador amb els seus projectes?
4_ Com canvia la nostra manera de veure i percebre els objectes d'art a través de les pantalles? Sovint establim una distància mental amb la realitat física a través dels dispositius tecnològics. Quina és la importància de l'objecte material i l'experiència directa?
Biografia
Joan Fontcuberta (Barcelona, 1955) és artista, docent, assagista, crític i promotor d'art. Llicenciat en Ciències de la Informació, Fontcuberta és professor d'Estudis de Comunicació Audiovisual a la Universitat Pompeu Fabra de Barcelona i a la Universitat de Harvard de Cambridge (Massachusetts). La seva obra s'inscriu en una línia crítica de la concepció de la fotografia com a evidència de la realitat. Molts dels seus treballs versen sobre el "posar en dubte" la veritat que s’atorga a les imatges fotogràfiques.
Ha rebut diversos premis com el Premi Nacional de Fotografia i Premi Internacional Hasselblad.