Fragmentos de la entrevista a Antoni Muntadas (artista) - de la pieza audiovisual "Conversaciones" (2016, 1h 9s, CCollado) - Proyecto Tangibles de Carlos Collado
carloscolladophoto.com
contemplatio-project.com
Sobre "Conversaciones" (2016, 1h 9s, CCollado)
Esta pieza es una selección de distintos fragmentos de audio de once entrevistas realizadas a artistas, directores de museos, galeristas, manipuladores de arte, museólogos, restauradores y otros profesionales del mundo del arte y los museos. Los visitantes pueden escuchar reflexiones sobre dos temas capitales del proyecto Tangibles: el peso del contexto en la percepción de la obra (o el museo como contenedor y ventana del arte), y los sentidos con los que nos acercamos a las piezas de un museo.
Aunque las entrevistas parten de inquietudes comunes, cada una es específica en función de la persona entrevistada. De esta forma, a un artista de arte contemporáneo se le plantean cuestiones relacionadas con la creación y exposición de sus obras, y con el aspecto físico o sensitivo de las mismas; a un manipulador o una conservadora de arte se le pregunta por su contacto directo y palpable con las piezas de una colección; a un poeta y escritor se le exponen aspectos sobre la belleza y nuestra disposición hacia el arte; a un museólogo y científico se le proponen otras cuestiones, como el espacio que se dedica a una pieza, el concepto de vitrina y la posibilidad de introducir el aspecto táctil en un museo; y a un galerista de arte contemporáneo se le pregunta sobre la importancia del conocimiento directo de la obra por parte de los coleccionistas cuando desean comprar, y sobre las diferencias que existen entre presentar una misma pieza en una feria, una galería, un museo o la casa de un particular.
Sobre l’entrevista
Fragments d’àudio de l'entrevista feta a Barcelona el desembre 2014, durada: 5 min 26 s
Muntadas ens parla de dos dels seus projectes. El primer, anomenat On Translation La Col•lecció, evidencia la subjectivitat que té un museu a l’hora de presentar les obres i de com afecta això a com veiem i rebem les obres.
El segon projecte, Els Subsentits, un conjunt de treballs experimentals i participatius plantegen la paradoxa d’intentar enregistrar audiovisualment els sentits de l’olfacte, el gust i el tacte. Aquest projecte ens amplia el concepte d’obra ja que en aquest cas la veritable obra és l’experiència de l’autor (i col•laboradors) i del públic, i no tant la peça audiovisual.
Biografia
Antoni Muntadas (Barcelona, 1942) és un artista l’obra del qual es basa en l'ús de tecnologies audiovisuals (vídeo, internet, ordinadors) en relació als fenòmens socials i com a resposta crítica als mass media. S'interessa especialment per la interrelació entre arquitectura i vida social, i per la tensió que es crea entre els espais públics i l’àmbit privat.
Muntadas va estudiar a l'Escola d'Enginyers Industrials. Treballa com a professor en diverses universitats i centres internacionals. Muntadas ha rebut nombrosos premis com per exemple: Premi Nacional d'Arts Plàstiques d'Espanya (2005), Solomon R. Guggenheim Foundation, Rockefeller Foundation, Ars Electronica (Àustria), Laser d'Or (Suïssa), i el Premi d'Arts Plàstiques (Generalitat de Catalunya). Muntadas ha realitzat múltiples exposicions en les més importants institucions del món.