Parallax illusion makes dirty room extremely clean. Just with point of view changing. No CG, just little compositing and chromakey city in the window.
Люблю деликатную работу. Стояла задача превратить бардак в опрятную комнату. Используя всего лишь силу параллакса, смены ракурса и перемещения объектов относительно друг друга. Подробнейший аниматик на стадии препродакшна помог нам разобраться в том, какой формы должна быть комната, какое количество "чистых" объектов и визуального мусора должно быть в кадре. Мы с Володей Ушаковым умудрились простроить финишный, идеальный ракурс по всем известным законам композиции – правило третей, центровка (по Кубрику и Уэст Андерсону) и золотое сечение. Пришли в павильон и расставили предметы, отталкиваясь от точных измерений аниматика.
Дальше было много сложных задач, которые планировали быть сложными, типа кота, воздушных шариков, пылесоса и балкона. Но. Ключевым был вопрос – как грамотно и быстро разложить визуальный мусор в кадре. Родилось антихайповое решеньице. Поскольку камера уже была зафиксена в своем маршруте (юзали Panther motion control), мы выставили финальный ракурс, поднесли к линзе картонку и зафиксировали эту плоскость с помощью "рейсмуса". Его основная функция – поддерживать движимый объект (термин из кукольной анимации) или фиксировать определенную точку в 3D пространстве. В данном случае мы зафиксировали в воздухе непосредственно луч проекции камеры в идеальной "чистой" точке маршрута. Откатили камеру и поставили на ее место мощную лампу Arri. Включили все освещение в павильоне и врубили только
тот луч. "Теперь, друзья, раскидывайте по всем видимым теням вещи любых размеров так, чтобы они почти-почти касались света, при этом оставаясь в тени", – сказал Иван.
Когда мы вернули камеру на место, получилось чудо, на которое я рассчитывал. Оставалось только послойно снять все активные предметы, затем статика и флейт (на всякий случай).
Хотите узнать побольше о технологии съемки, зовите на мастер-класс – расскажу. Или в гости на чаёк.
Production: Fresh
Руководитель проекта: Мишель Шениара
Режиссер: Иван Проскуряков
Продюсер: Анна Киселева
Оператор: Владимир Ушаков
Постпродакшн продюсер: Леонид Цой
Художник-постановщик: Денис Кладиенко
Ассистент Продюсера: Мария Печалина
Клиент: Юла
Агентство: Red Keds
Руководитель проекта: Митя Мещеряков
Креативный директор: Валерий Волчецкий
Копирайтеры: Никита Кумачовс, Коба Микеладзе
Дизайнеры: Дмитрий Швец, Антон Александров
Продюсер: Диана Авшалумова
Менеджер: Анастасия Третьякова
Mail.ru Group
Директор по маркетингу проекта Юла: Дмитрий Вдови
Креативный директор: Александр Астахов