Биоактивная инсталляция по присвоению электронных аур, улитки Achatina fulica, технологии Augmented Reality, 2011 г. Посвящение Вальтеру Беньямину.

"То, что живет во мне" – это инсталляция, в которой используются технологии Augmented Reality (дополненной реальности), обеспечивающие динамическое комбинирование реального и виртуального пространств. Реализуя метафору “дома-ракушки”, которую несет на себе улитка, мы “дополнили” реальные ракушки гигантских африканских улиток Achatina fulica неким подобием “электронной ауры” – интерактивным слоем цифровой визуальной информации. Эта информация поступает на экран в режиме реального времени, а ее внешний вид зависит от поведения самих улиток – динамики их перемещения в террариуме и интенсивности общения друг с другом.

Для создания эффекта остранения мы использовали способность улиток к ведению активного ночного образа жизни и организовали дополнительную трансляцию “электронных аур” с фазовой задержкой на девять часов, отделив таким образом “ауры” от “реальных тел” на существенный промежуток времени. В данном визуальном эксперименте мы не только демонстрируем возможности Augmented Reality к совмещению реального и виртуального пространств в режиме реального времени, но и очерчиваем границы применимости этих технологий, освобождая зрительское восприятие от механического ритма интерактивности, который навязывает нам окружающая жизнь.

Награды:
Проект получил Специальное упоминание жюри конкурса в области современного искусства и новейших технологий VIDA 13.2 (Фонд Telefonica, Мадрид, Испания).

Техническая поддержка:
Программирование: Константин Семенов. Электромеханическое обеспечение: Никифор Мартышевский. Терменвоксы: Даниил Акимов. Видеодокументация: Олег Блябляс, Дмитрий Булатов, Алексей Чебыкин, Виктор Гуров. Проект реализован при финансовой поддержке Фонда некоммерческих программ “Династия” (Москва). Фото: Ася Аблогина. Сайт проекта: snails.ncca-kaliningrad.ru

Loading more stuff…

Hmm…it looks like things are taking a while to load. Try again?

Loading videos…