В марте с успехом прошла IV Карибская парусная неделя - одно из крупнейших любительских соревнований в мире российского яхтинга, традиционно организуемое РБК при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта. Местом проведения регаты были выбраны острова Антигуа и Барбуда, обладающие всей необходимой инфраструктурой для подобного рода масштабных проектов.
От года к году Карибская парусная неделя уверенно набирает популярность среди российской деловой элиты. На сей раз участие в гонках приняли более 220 человек -- владельцы собственного бизнеса, топ-менеджеры крупнейших компаний, руководители высшего звена. У одних имеется более чем солидный опыт участия в регатах. Другие приехали впервые и обучались всему, что называется с нуля. Но тем интереснее, азартнее и неожиданней получились гонки.
Соревнования проходили в трех дивизионах -- «Антигуа», «Барбуда» и «Редонда». В первый дивизион вошли двенадцать лодок класса SunSail 44i. Второй объединил одиннадцать судов класса Harmony. Третий был составлен из лодок класса Dufour 425.
По сравнению с предыдущими регатами организаторы немного изменили формат гонок, сделали больше соревнований по коротким дистанциям (включая классические олимпийские старты) и меньше маршрутных переходов. В качестве шкиперов пригласили нескольких мастеров спорта и победителей крупнейших международных турниров. Кроме того, в регате приняли участие настоящие звезды отечественного парусного спорта Андрей Арбузов и Евгений Никифоров. Секретами мастерства с участниками Карибской парусной недели поделились тренер олимпийской сборной России Сергей Джиенбаев и главный судья регаты, мастер спорта Вениамин Гусев (мастер спорта).
По словам Бориса Болтянского, Генерального менеджера проекта Российские бизнес-регаты, все это усилило спортивную составляющую: «Мы вышли на совершенно иной уровень любительского сейлинга. Но эти изменения являются следствием естественной эволюции наших участников. Сегодня многие из них уже сами стали шкиперами, обзавелись лодками, а на регату приезжают с профессиональными спортсменами, чтобы повысить собственную квалификацию. Со своей стороны мы стремимся предоставить им как можно больше возможностей для развития».