mediaclubbeta.com/#!/
facebook.com/mediaclubbeta
twitter.com/mediaclubbeta
mediaclubbeta.tumblr.com/#!/

При наличии очень привлекательных локальных музыкальных проектов, многие из нас до сих пор ходят только на концерты западных групп.
Мы решили узнать у музыкальных критиков, блоггеров, промоутеров, и участников русской инди-рок сцены, как изменить ситуацию и сделать новую волну русских музыкантов популярной?
Задача дискуссии поднять актуальные вопросы российской музыки и концертной индустрии, обсудить сегодняшнюю ситуацию и построить прогнозы на ближайшее будущее.

В разговоре приняли участие:

Саша Луговкин - солист группы “Сердца, ребята и гитары”
Миша Гнесин - солист группы “сИстра”
Боря Барабанов - музыкальный обозреватель ИД “Коммерсантъ”
Илья Зинин - промоутер China Town Cafe
Юра Кассин - куратор Media Club beta
Алина Голубева - блог Gigsters
Ваня Сураев - блог Drunkenrussians
Люба Инжутова - концертное агентство TCI

Прямая речь:

Юрий Кассин:

Давайте поговорим про промоушн. Как бы вы видели, как можно было бы сделать так, чтобы о них узнали? Например, есть блог, они хотели придти, но что-то не успели, Fairlane.ru. У них достаточно хорошая подборка музыкантов, на 80% они мне все нравятся. Я не могу сказать про каждую группу, что это лучшее, что я слышал когда-либо, но они мне нравятся, это можно слушать, это можно продавать. Тем более, что большинство там поет на русском, ну например, да? Как сделать так, чтобы… Может концертная деятельность у нас не развита? Фестивальная? СМИ почему-то не публикуют… Ну в общем…

Илья Зинин:

Просто у наших музыкантов есть комплекс с советских времен: если про меня написали в газете, значит все, я уже большой артист, я должен просить гонорары. Я вот с этим регулярно сталкиваюсь, что вот есть условная группа, я знаю, что она собирает 50 человек по 300 рублей, там 15 000 со входа. Вот после того, как о ней все напишут, она начинает просить гонорар 60 000 сразу резко, но людей от этого сразу же больше не становится. Во-первых музыканты должны понимать, что все произойдет не сразу – даже если возникнет хайп, это не повод сразу же считать, что все, игра сделана, и дальше ты – звезда. Все же как? Пишут промоутеры из Рязани: « Мы прочитали о вас в Афише, хотим пригласить. – Да, пожалуйста, гонорар 40 000». Они говорят «До свидания!» Так бы группа могла съездить в Рязань, какую-то аудиторию там получить, и уже в следующий раз вернуться с гонораром.

Юрий Кассин:

Саш, что ты скажешь? Какие ты методы для промоушена видишь?

Александр Луговкин:

То, что не ставят русские современные инди-ансамбли в радио-эфир – ну это вопрос времени, мне кажется. Сейчас времена меняются…

Иван Сураев:

В Парке культуры им.Горького радио Follow Me уже есть, там постоянно какая-то такая музыка играется.

Александр Луговкин:

Ну в общем, мне кажется, это вопрос времени, потому что программные директора стареют тоже, люди другие приходят, с другими вкусами, реклама там, рекламодатели…

Юрий Кассин:

Миш, что ты скажешь? Какие инструменты нужно использовать?

Михаил Гнесин:

Я согласен! Я безумно жду, когда произойдет смена поколений, когда действительно принятие решений будет зависеть от людей, которые тоже…

Юрий Кассин:

Мне кажется, это 17-тый год…

Михаил Гнесин:

Да лааадно…

Люба Инжутова:

Обязательно произойдет. Все больше 20-25-летних людей уже становятся нашими партнерами и людьми, с которыми заключаем договоры, и людьми, которые что-то решают. И это прекрасно! Обязательно все будет хорошо.

Борис Барабанов:

Спешу обрадовать, радио не изменится никогда, потому что оно строится всегда по одним и тем же принципам, наверное, лет так 40-50.

Люба Инжутова:

Просто люди изменятся, Борь. Люди в интернете меняются, это совершенно другой склад ума и другие люди.

Борис Барабанов:

Не,не, люди нет. Конкретно программный директор – это не решение, потому что он попадает под ситуацию, когда от него требуют рейтингов, или когда ему говорят: «Либо у нас будут рейтинги, либо мы тебя уволим», грубо говоря. Поэтому, к сожалению, радио остается (я говорю про эфирное радио, не про интернет радио и радио Парка Горького, при всем уважении) – это радио, которое формирует вкусы. В этом смысле даже региональные радио более продвинутые, чем московские, центральные…

Люба Инжутова:

Потому что у них такого нет диктата рекламного.

Борис Барабанов:

Да, потому что московские сетевые станции, у них огромные рекламные бюджеты, которые никто не хочет терять, а какая-нибудь местная станция может. И кстати, тому есть примеры.

Юрий Кассин:

Стоимость рекламы в интернете растет и количество медиа-ресурсов растет, и таких как Lookatme, дай бог, в России будет не 1, а 3, в разных направлениях, и может быть что-то музыкальное будет. И там, конечно, вся эта ротация и произойдет, и уже происходит. И самое главное, это как говорят там «пойте по-английски» или «пойте по-русски», самое главное – это быть самими собой и не подстраиваться под целевую аудиторию, как нас тому учит маркетинг, а как бы тащить эту аудиторию за собой, говорить то, что считаешь нужным.

Илья Зинин:

Хочется резюмировать, есть такая поговорка, мне кажется она должна быть таким жизненным принципом: «Сильные ищут пути, а слабые – виноватых». Путей сейчас много. Что касается смены поколений, мне кажется надеяться не надо ни на что. Приведу такой пример: был культовый питерский клуб «Там-Там» в начале 90-х, была культовая группа «Химера» с трагичной очень судьбой, которая упомянута. Так вот, уже покойный, к сожалению, не безызвестный Геннадий Бачинский, был сначала ее гитаристом, потом директором, потом вокалист покончил с собой, он перебрался в Москву, и в какой-то момент он был в общем-то программным директором радио Maximum. Он безумно любил всю эту музыку, питерскую волну, индепендент и начало 90-х, но радио Maximum никуда не поменялось, хотя казалось, что новое поколение туда пришло вот со всем этим багажом знаний. Поэтому не стоит ждать милости от природы, стоит брать и делать что-то самим.

Борис Барабанов:

Насчет ресторанов. Я был на записи программы «Достояние Республики» про композитора Вячеслава Добрынина, и он отличную историю рассказал. Как он пришел, нашел певца в ресторане по фамилии Иванов, который в последствие прославился исполнением песни «На французской стороне, на чужой планете». Он услышал этого певца в ресторане, как он пел каверы на The Creedence или The Beatles, подошел и сказал: «Слушайте, у меня есть отличный материал, я хочу, чтобы вы спели! У вас такой голос!» Он на него посмотрел и сказал: «Вы что, я по-русски не пою!» Это 72-73 год, то есть на самом деле ничего не меняется, все точно, как в ресторане: научились петь под кого-то, играем похожее, поем по-английски и через какое-то время или поем «На французской стороне» или «Сереневый туман, похож на обман», или продолжаем в ресторане играть.

Loading more stuff…

Hmm…it looks like things are taking a while to load. Try again?

Loading videos…