20 октября в Брюсселе состоялась конференция, посвященная сто пятидесятилетию открытия первого православного храма в Бельгии.
Конференцию открыл архиепископ брюссельский и бельгийский владыка Симон.
Рассказывая об истории православных храмов на территории Бельгийского королевства, владыка отметил важную роль в становлении православия прихожан, иммигрантов покинувших Россию, как до революции, так и после неё.
Отметив главные проблемы эмиграции – потеря русского языка и в итоге растворение в местном населении, владыка Симон призвал не повторять ошибки предыдущих поколений эмигрантов.
С вступительным словом к присутствующим на конференции обратился чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Бельгии Александр Романов. Далее в своей речи Посол напомнил, что в 1862 году посланник Российской Империи князь Николай Орлов на личные средства основал первый православный храм при дипломатической миссии. Россия весьма благодарна властям Бельгии за радушное отношение к православной церкви на протяжении всех 150 лет. Как отметил Посол, деятельность православной церкви заключалась не только в поддержке православных традиций и строительстве новых храмов, но и в поддержании духовности в прихожанах.
На конференции с речью выступила председатель Бельгийской Федерации русскоязычных организаций Элла Бондарева. В своей речи Бондарева обратила внимание, что церковь всегда сплачивала вокруг себя русское сообщество в том и числе и вне России. Русская православная церковь делала многое для сохранения русской культуры и русского языка. Оказывала как духовную, так и материальную поддержку страждущим. И поэтому церковь занимает важное место в общественной жизни.
К присутствующим обратился руководитель представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА Бельгии и Нидерландах Валерий Рунов . Как отметил господин Рунов, у церкви и РОССОТРУДНИЧЕСТВА общие цели и задачи по сохранению культурной и языковой идентичности российских соотечественников. Бельгия в настоящее время являет собой уникальный пример совместной работы с соотечественниками. Здесь подписывается протокол о сотрудничестве между архиепископией, бельгийской федерацией русскоязычных организаций, посольством России в Бельгии и РОССОТРУДНИЧЕСТВОМ.
После исторического доклада подготовленного отцом Павлом на тему « История русского православия вне России»
Участники выступили со своим видением роли русской православной церкви как в ходе прошедших ста пятидесяти лет, так и в ближайшем будущем. Иногда эти мнения были настолько диаметрально противоположными, что вызывали бурные дебаты. Конечно главным вопросом стал вопрос : « На каком языке вести службу в церкви?»
Брюссель , Бельгия
октябрь 2012 года