Есть очень много уроков как делать трюки. Там подробно разбирается как правильно отталкиваться и задавать вращение. Но техника приземления обычно ограничивается словами, согните ноги и погасите удар, что в принципе правильно.
На самом деле все мы знаем, что приземление это ключевой момент любого трюка. Не было призмеления – не было трюка. Также это очень важная и опасная часть трюка, где получают травмы. Серьезную травму можно получить мгновенно или ощущать боли постоянно из-за неправильной техники приземления.
Поэтому я считаю, что важно разобраться как это лучше делать и постараться обезопасить себя от получения травмы.
В первую очередь нужно правильно выбрать ширину стойки и разворот ботинок. Важно, чтобы при приседании колени шли прямо и наружу над голеностопом, а не во внутрь. Если коленка уходит внутрь, то есть большой риск повредить связки колена.
На приземлении на самом деле важно согнуть колени и с амортизироваться удар, очень важно именно самортизировать и погасить удар, а не прийти на жесткие ноги, даже если они полусогнутые. Таким образом, если прийти мягко, то можно разгрузить колени и поясницу. Обычно при не правильном приземлении страдают именно они.
Я советую во время катания уделить отдельное внимание именно технике приземления. Можно делать простые трюки и следить за тем как идет приземление. Так появится мышечная память и более менее правильная техника появится на всех трюках. Хотя конечно при изучении новых очень сложно следить как идет приземление.
Базовая позиция на приземлении:
- коленные суставы согнуты под углом 90-100 градусов;
- плечи находятся на одном уровне с коленными суставами;
- стопы параллельны;
- вес тела распределен равномерно на обе ноги;
- руки выпрямлены вперед, на уровне груди.
Также можно тренироваться технику приземления на берегу. Это безопаснее чем на воде. Смысл в том, чтобы создать похожее движение, которое похоже на приземление на воде. Таким образом укрепить нужные мышцы, связки и создать мышечную память.
Чтобы этого добиться полезно делать растяжку, упражнения на баланс и прыжки, где основной фокус идет на приземление.
Для себя я смогла подобрать несколько упражнений, которые мне кажется хорошо помогают улучшить технику приземления: укрепить мышцы и связки. Это достаточно сложные упражнения, будьте аккуратны если есть серьезные проблемы с коленями и поясницой. Главное в этих упражнениях не скорость выполнения, а качество приземления.