1. Экстернат Уличного Университета на Новой Голландии (сентябрь 2012)

    В 2008 году в Санкт-Петербурге в ходе защиты студентами своих прав появилась независимая образовательно-просветительская инициатива - Уличный Университет (УУ). С тех пор семестры УУ открываются вот уже несколько лет весной и осенью. Если еще недавно такие формы активности в общественном пространстве, как уличная лекция, политическая акция или просто массовый сбор воспринимались не как право, а как нечто, требующее разрешения властей, а искусство с политикой разделяли стены галерей и музеев, то сегодня наконец происходит все больше попыток занимать (оккупировать), отвоевывать и учреждать новые политические пространства художественными средствами. Активисты занимают городскую среду, при этом освобождая ее и превращая в место коллективной деятельности, обсуждения общих проблем и партизанского распространения информации: уличных поэтических чтений, перекраивания городской визуальности и ландшафта, новых форм политического проявления граждан - все это создает новый язык и новый способ быть горожанином и гражданином. Пройти краткий курс молодого городского партизана этой осенью можно в Новой Голландии.

    Первая встреча цикла:
    7 сентября, 19.00 – 20.00 О связи художественного активизма с социальными движениями
    Лектор: Александр Володарский - художник и активист движения «Прямое действие» (Украина)

    В своей лекции Александр затронет следующие аспекты:
    - Прямое действие как средство и прямое действие как цель
    - Реальность реальной политики. Когда реформы превращаются в реформизм?
    - Арт-активизм, анархизм образа жизни - путь к революции или
    бесполезное выпускание пара?
    - Организационная работа и творческий протест - попытки комбинировать

    Следующие лекции прочтут:

    12 сентября, 19:0020:00 Ремонт городского быта своими силами или палки в колесах городской повседневности
    Лектор: Антон Мэйк. художник и городской активист, редактор сайта Partizaning.org

    19 сентября, 19:0020:00 Ad busting: переписывание городской наружности.
    Лектор: Ксения Ермошина, социолог и член Петербургской секции Гедонистического Интернационала, активист движения «Студенческое действие»

    26 сентября, 19:0020:00 Актуален ли опыт ситуационистских практик для эпохи медиа-глобализма?
    Лектор: Павел Арсеньев, художник (Лаборатория Поэтического Акционизма), редактор альманаха [Транслит]

    Вход свободный.
    Документацию вы можете найти здесь newstreetuniver.livejournal.com

    # vimeo.com/49373353 Uploaded 107 Plays 0 Comments
  2. 10 октября в Петербурге прошло очередное занятие Уличного Университета по теме «Демонтаж общего: приватизация публичного сектора»прямо в Лопухинском сквере, которому грозит уничтожение и переформатирование в частное коммерческое пространство.

    При участии НКО "Свободное пространство" facebook.com/pages/Free-Space/226307297399157

    Чем несомненно наш город сходен с современным европейским, так это процессами сворачивания и демонтажа публичного пространства с последующим их протезированием элитным частным жильем или очередными торговыми площадями. Город несомненно должен развиваться и перестраиваться. Но под кого перекраивается городская среда? Должен ли город-сад, или пространство утопических проектов его, будь то в петровском или советском изводе, стать пространством для избранных, где все не удовлетворяющие определенному социальному цензу будут оттеснены в гетто? Нужен ли нам город для богатых или мы должны продолжать лелеять «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам»?
    С докладом Елены Белокуровой "Городская политика между молотом федерального центра и наковальней общества: или наоборот?"
    Участники дискуссии: члены "Живого Города", ДСПА
    Презентация выпуска «Чей это город?» («Что делать?» № 29) chtodelat.org/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=229&Itemid=377&lang=ru

    Фото streetuniver.narod.ru/10_10_10.htm

    # vimeo.com/28858625 Uploaded 67 Plays 0 Comments
  3. 19 сентября в Петербурге новый семестр работы в Уличном Университете открылся первым занятием цикла "Архитектура общественной среды", подготовленным совместно с НКО "Свободное пространство" (facebook.com/pages/Free-Space/226307297399157), «Почему не работает общественное пространство?»

    Как известно, в нашем усиленно «модернизируемом» городе не только разрушаются исторические здания и вырубаются зеленные насаждения, но появляются и целые пешеходные улицы и отдельные пространства, которые задуманы администрацией как новые зоны общественного пространства, полагающегося всякому уважающему себя европейскому городу в обильных дозах. Их расположение и архитектура недвусмысленно подразумевают, что они должны стать новыми очагами публичной жизни, своего рода новыми агорами постиндустриального общества. Но почему-то они пустуют и не опознаются горожанами, явно не избалованными открытостью городского пространства, как место публичной жизни. Как правило на них не приживается никого кроме нескольких унылых роллеров и ночующих здесь алкоголиков. В одном из таких странных мест, предуготовленных для общественной жизни, но не производящих ее, в пространстве перед концертным залом Мариинского театра (улица Декабристов) вместе с докладчиком и модератором Дмитрием Виленским и попробовали не только обсудить этот вопрос, но одновременно и попытались обжить это место в ходе общей дискуссии новые и старые студенты УУ, впервые собравшиеся после летних каникул.

    Фото streetuniver.narod.ru/19_09_10.htm

    # vimeo.com/28856084 Uploaded 67 Plays 0 Comments
  4. Митинг студентов, преподавателей, родителей, педагогов и школьников против деградации образования в рамках "Весны сопротивления" (emancipating-education-for-all.org/SoR_2011).

    20 марта 2011 года
    Санкт-Петербург, Пионерская площадь

    Текст призыва:
    Острые проблемы СПБГУ в глазах многих преподавателей и студентов переросли в кризисную форму. Несмотря на обещанные миллионы от высшего руководства страны, университетские зарплаты снижаются, и преподаватели тихо увольняются. Так же, как в свое время молча ушли работницы столовых, чьи сниженные зарплаты вкупе с повышенными ценами за обед, видимо, должны были показать всю “выгодность” для СПБГУ новой фирмы ОМС. Страдают от сокращения зарплат, от нарушений трудовых прав и другие работники университета: уборщицы, охранники, библиотекари, секретари. Несмотря на риторику “открытости” и “прозрачности”, взятой на вооружение новым руководством СПБГУ во главе с Кропачевым, теперь в СПБГУ нельзя сделать и шага без заполнения ненужных бумаг, а университет все больше превращается в закрытую от внешнего мира корпорацию с жесткими правилами. Попытки встать на защиту своих прав пресекаются. Об этом, в частности, говорит ситуация с “непризнанным студсоветом”. Инициативные студенты, взявшиеся за решение университетских проблем, добились снижения цен в столовых и стоимости интернета в общежитии. Теперь в соответствии с нормами Устава они решили избрать независимый орган самоуправления. Однако администрация, поначалу пообещавшая помочь, препятствует их деятельности и создает на бумаге сервильный студенческий совет.

    Высшее образование существует для совместного интеллектуального творчества студентов и преподавателей, а не для административных нужд! Пришло время объединиться. Только солидарные действия студентов, преподавателей и всех работников СПбГУ заставят бюрократов считаться с нашими интересами, остановят нарушение наших прав, позволят нам добиться подлинного самоуправления.

    Работники культуры и образования уже начали отстаивать свои права! Трудовой коллектив Дворца творчества юных, который хотят уничтожить ради прибыли бизнес-структур, борется сейчас за сохранение этого уникального образовательного комплекса. Мы, студенты, преподаватели, работники университета, должны понять, что произвол бюрократии угрожает всей системе образования. Универсанты должны последовать примеру педагогов, родителей и школьников. Мы должны поддержать инициативную группу Дворца творчества юных и громко заявить о своих правах.

    Приходите на митинг против деградации образования и в защиту Дворца творчества юных!

    Контакты:

    Комитет академической солидарности
    academsolidarity.wordpress.com/

    СтудСовет СПбГУ
    studsovet.org/

    # vimeo.com/21260479 Uploaded 805 Plays 0 Comments
  5. Хронометраж:

    0:00 - Открытие съезда университетских движений за доступное и качественное образование. Выступление представителя EduFactory.
    18:00 - Выступление на генеральной ассамблее представителя российской делегации. О сходствах и различиях университетских ситуаций и студенческой борьбы в Европе и России.
    21:00 - Фильм по итальянским событиям осенней кампании против коммерциализации образования.
    33:00 - Секция "Автономное образование, само-образование, свободные университеты: новые практики альтернативного образования". Выступление представителя Уличного Университета.
    43:30 - Выводы по работе секции.

    # vimeo.com/20537292 Uploaded 446 Plays 0 Comments

Уличный Университет / Street University

chto delat Plus

Записи занятий и акций Уличного Университета
streetuniver.narod.ru/

Browse This Channel

Shout Box

Heads up: the shoutbox will be retiring soon. It’s tired of working, and can’t wait to relax. You can still send a message to the channel owner, though!

Channels are a simple, beautiful way to showcase and watch videos. Browse more Channels.