1. En plena primavera, las nuevas familias de osos ya campean por las montañas cantábricas. Los equipos de la Fundación Oso Pardo (FOP) y de las administraciones autonómicas cantábricas ya han localizado activos varios grupos familiares en abril y mayo de 2014.
    Los pequeños oseznos, nacidos en el interior de las oseras hace cuatro meses, en lo más duro del invierno, ciegos, desnudos y con apenas 300 g de peso, comienzan a salir al exterior en los últimos días de abril y primeros de mayo. Ahora, con un peso de 3 o 4 kg, son cachorros activos, curiosos y juguetones que descubren el mundo exterior bajo la atenta vigilancia de su madre; al principio cerca de la osera, y aumentando poco a poco su área de campeo, las familias pasan los días en los lugares más escarpados y menos accesibles de las cabeceras montañosas.
    Las osas dedican la mayor parte del tiempo a alimentarse para hacer frente a la alta demanda energética que supone amamantar y cuidar a sus cachorros. Pastan hierba y plantas herbáceas, comen hojas tiernas de árboles y arbustos, buscan hormigas e invertebrados bajo las piedras y aprovechan las carroñas que puedan encontrar. Dedican mucho tiempo también a la vigilancia de sus pequeños, sobre todo en estos primeros meses en los que existe el riego de un ataque infanticida por parte de los osos machos en celo.
    Los cachorros comienzan a probar los alimentos de su entorno, pero su principal recurso es la nutritiva leche materna. A esta edad son jugadores incansables y dedican más del 35% del tiempo diurno al juego. Si son dos o tres hermanos juegan entre ellos: se persiguen, se lanzan manotazos y mordiscos, luchan, trepan a los árboles y agarran ramas o piedras. Cuando se trata de un solo cachorro, la madre dedica más tiempo a jugar con el pequeño que en las familias numerosas. Esta actividad lúdica tiene una gran importancia para la preparación de los oseznos para su vida futura. Todavía pasarán un año entero con su madre, creciendo y aprendiendo, antes de que la familia se separe y comience su vida en solitario en los montes de la Cordillera Cantábrica.

    Para más información:
    http://www.fundacionosopardo.org

    # vimeo.com/98047988 Uploaded 349 Plays 0 Comments
  2. Entre abril y junio los osos pardos cantábricos buscan pareja. Este año los osos han salido fuertes de la hibernación y están en magnífica forma física. Los machos recorren amplios territorios, rastreando con el hocico en el suelo en busca de osas receptivas. Cuando encuentran alguna osa, comienzan los cortejos, que pueden provocar la atracción de otros osos, hembras o machos, también con intenciones de aparearse. Si el macho localiza una osa acompañada todavía por sus crías de segundo año, antes del cortejo tienen lugar los intentos de separación del grupo familiar. Estos días, los equipos de la FOP han podido observar numerosos episodios de celo, en los que participaban desde una pareja hasta seis ejemplares simultáneamente.

    Para más información:
    http://www.fundacionosopardo.org

    # vimeo.com/98047987 Uploaded 419 Plays 0 Comments
  3. Vídeo presentación del proyecto LIFE Desfragmentación Oso, desarrollado en la Cordillera Cantábrica entre 2013 y 2016 por la Fundación Oso Pardo.

    Introductory video from LIFE Bear Defragmentation project, developed by Brown Bear Foundation in the Cantabrian Mountains between 2013 and 2016.

    Para más información del proyecto:
    For more project information:

    http://www.fundacionosopardo.org/life-desfragmentacion

    # vimeo.com/87095168 Uploaded 790 Plays 0 Comments
  4. Video grabado por la Fundación Oso Pardo en septiembre de 2012.

    Termina un verano seco y caluroso que trajo una cosecha escasa de arándanos, que son las bayas que más consumen los osos en agosto y septiembre. Así que los osos han centrado su atención en las moras y en las no muy abundantes matas de pudios y arraclanes. Es todo un espectáculo ver a los osos cruzar los canchales calizos e ir de un pudio a otro para comer sus frutillos globosos de color negro azulado, o verlos doblar las ramas de un arraclán para alcanzar con su boca los deseados frutos de color negro y del tamaño de un guisante, como hace el macho de las imágenes. Estos días los osos apuran las últimas frutillas y buscan ya las energéticas bellotas. Si este año la cosecha de arándanos ha sido pobre, la montanera de bellotas es abundante en prácticamente todos los robledales de la Cordillera Cantábrica, lo que permitirá a los osos prepararse para una buena hibernación y para una nueva temporada de cría.

    Para más información:
    For more information:
    http://www.fundacionosopardo.org

    # vimeo.com/50603827 Uploaded 891 Plays 1 Comment
  5. El 13 de mayo de 2012, la Fundación Oso Pardo (FOP) ha celebrado el 20 aniversario del programa LIFE de la Unión Europea con una ruta ciclista en BTT por el corredor interpoblacional del oso pardo cantábrico. En este escenario se han desarrollado gran parte de las acciones del proyecto LIFE Corredores Oso desarrollado por la FOP entre 2009 y 2011.

    La marcha ciclista, organizada por la FOP, ha contado con la colaboración del club ciclista Treitoiro, de Laciana, y el camping Río Luna, y con el patrocinio de la Diputación de León, los ayuntamientos de Los Barrios de Luna y Sena de Luna, Bicicletas Robles, Giant, Specialized, Coca Cola, Bodegas Gordonzello y Casa Miño (de Somiedo), y la colaboración especial del Diario de León.

    Para más información:
    http://www.fundacionosopardo.org

    # vimeo.com/42611221 Uploaded 77 Plays 1 Comment

Osos Cantábricos - Cantabrian Brown Bear

Fundación Oso Pardo

Videos de osos cantábricos filmados por los equipos de la Fundación Oso Pardo (FOP) durante su trabajo de seguimiento y vigilancia

Cantabrian bear films obteined by the Brown Bear Foundation (FOP) team in his monitoring work

Browse This Channel

Shout Box

Heads up: the shoutbox will be retiring soon. It’s tired of working, and can’t wait to relax. You can still send a message to the channel owner, though!

Channels are a simple, beautiful way to showcase and watch videos. Browse more Channels.