Мой ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа представляет двадцать второй фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Майи Исааковны Драгунской о письмах матери, выброшенных из поезда.

1 августа 1937 года отец Майи Исааковны, краевой прокурор Азово-Черноморского края, был арестован по обвинению в “контрреволюционном преступлении”. В июне 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Исаака Львовича Драгунского к расстрелу. В том же году его супруга, Изабелла Григорьевна, была отправлена в КАРЛАГ как жена “врага народа”. В лагеря она провела в общей сложности 7 лет. После освобождения проживала в Малом Ярославце.
Из-за клейма дочери репрессированных родителей Майя Исааковна долгое время не могла получить образование. В дальнейшем работала бухгалтером.
В 1956 году родители Майи Исааковны были признаны пострадавшими от политических репрессии и реабилитированы.

Воспоминания людей, которых коснулись репрессии, собираются Музеем истории ГУЛАГа с июня 2013 года в рамках проекта «Мой ГУЛАГ», целью которого является создание архива интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссер: Людмила Садовникова
Оператор: Антон Андросов
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2015 год
gmig.ru

# vimeo.com/224440266 Uploaded 583 Plays 0 Comments

Мой ГУЛАГ

Музей ГУЛАГа Plus

Воспоминания о репрессиях и системе ГУЛАГа
Проект "Мой ГУЛАГ" ведется в Музее истории ГУЛАГа с июня 2013 года.
gmig.ru/
Его целью является создание архива воспоминаний и интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении,…


+ More

Воспоминания о репрессиях и системе ГУЛАГа
Проект "Мой ГУЛАГ" ведется в Музее истории ГУЛАГа с июня 2013 года.
gmig.ru/
Его целью является создание архива воспоминаний и интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом. Сотрудники Музея записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы ГУЛАГа, а также тех, до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы.

Дважды в месяц мы публикуем новые интервью, созданные в рамках проекта.

Browse This Channel

Shout Box

Heads up: the shoutbox will be retiring soon. It’s tired of working, and can’t wait to relax. You can still send a message to the channel owner, though!

Channels are a simple, beautiful way to showcase and watch videos. Browse more Channels.