LOVE ART & FRIENDSHIP! ★ ★ ★ ★ ★★ ★ ★ ★ ★

Рене́ Добрый (фр. le Bon Roi René, 16 января 1409, Анже — 10 июля 1480, Экс-ан-Прованс) — герцог Лотарингии (1431—1453), герцог Анжуйский (1434—1475), титулярный король Неаполя, Иерусалима, император Восточной Римской империи (1435—1480), граф де Гиз (1417—1425).
Источники называют его среди сподвижников Жанны Д'Арк, всю свою молодость и зрелые годы король провел в войнах, пытаясь овладеть престолом хотя бы одного из государств, на которые он имел формальные права. В свое время он был известным поэтом, покровителем искусств, художником-любителем и философом-дилетантом. Под собственной картиной в церкви целестинского монастыря в Авиньоне, где была изображена прекрасная девушка, в теле которой, однако, копошились черви, король приписал собственное стихотворение:
"Я ровни в жёнах никогда не знала,
По смерти же вот каковою стала.
Куда свежо и дивно было тело,
Куда прекрасно – ныне же истлело.
В шелка рядиться тонкие любила,
Была прелестна, весела, нежна,
Теперь по праву я обнажена.
В богатых обреталася мехах,
В чертогах светлых некогда живуща,
Отныне же во мрачном гробе суща.
В покоях златотканы где картины?
Увы мне, в склепе я средь паутины".
Перу Рене Анжуйского приписываются три известных произведения: Mortiffiement de Vaine Plaisance (религиозная аллегория 1455 года), Livre du Cuer d'Amours Espris (романтическая аллегория 1457 года) и Forme et Devis d'un Tournoy (трактат о том, как проводить турнир, около 1460 года). Эти три работы были написаны в то время, когда Рене был центральной фигурой при дворе своего родственника французского короля Карла VII.
Во время нескольких перемирий в Столетней войне Рене провел ряд наиболее знаменитых турниров середины пятнадцатого столетия. Среди них такие, как турнир в под названием «Путы дракона» 1445 году в честь замужества дочери Маргариты, которая стала супругой английского короля Генриха VI и «Древо Карла Великого» в 1446 году в честь замужества другой дочери – Иоланты (сюжет оперы П. И. Чайковского).
На первом из этих турниров Рене Анжуйский появился во всём чёрном: вороная лошадь была покрыта чёрной попоной, он вооружён чёрным копьём и щитом цвета собольего меха, по которому рассыпаны серебряные слёзы. Повод для такого траурного одеяния был весомым – Рене переживал будущую разлуку со своей дочерью Маргаритой. Она уезжала в Англию.
На турнире "Древо Карла Великого" Рене ещё раз вернулся к слезам, на этот раз чёрным и золотым на фиолетовом и чёрном полях соответственно. Поводом было замужество другой его дочери – Иоланты, выданной замуж за Фредерика де Водемона. Вообще рыцари именно этого времени любили поплакать, пожаловаться на невзгоды, невнимание любимой или друзей.
Своими цветами в куртуазной рыцарской жизни Рене выбрал серый, белый и чёрный. Чёрный цвет знаменовал гордое и мрачное величие, белый цвет символизировал праздник, а серый – часто использовался знатью в одежде для торжественных случаев.
Уже в то время известный как писатель и меценат, Рене, создал свой "небольшой трактат… о том, как и каким образом, по моему мнению, должен проводиться турнир, будь это при дворе, или в марках Франции…". Турниры, описанные Рене в "Турнирной книге" разительно отличаются от турниров, происходивших в то время в его владениях. В них нет ни аллегорий, ни литературной тематики: никаких Фонтанов слез или Столов короля Артура, не было на них и невероятных обетов с витиеватыми вызовами. Вместо этого, по словам самого Рене, он описывает турнир на основе старинных французских, германских и испанских традиций. Турнир, описанный королем, относится не к популярным сейчас джострам (проводимым на основе индивидуальных поединков), а к более древней разновидности – бугурту (в центре его групповое сражение рыцарей).
В фильме представлены все 27 иллюстраций к книге короля Рене. Некоторые историки приписывают ему и эти миниатюры, сначала прорисованные, а затем расписанные акварелью, но современные искусствоведы отвергают эту гипотезу.
Фильм снят на основе созданной мной программы «Виртуальный музей одной средневековой книги».
В фильме звучит музыка Жиля Беншуа в исполнении ансамбля «Clemencic consort», композитор сочинял музыку к праздникам герцога Бургундского, но она звучала и при дворе короля Рене, особенно после окончания Столетней войны. Использованы кадры из знаменитого, но в СССР и России малоизвестного фильма Робера Брессона "Ланселот Озерный".

j vimeo.com/44112515

Loading more stuff…

Hmm…it looks like things are taking a while to load. Try again?

Loading videos…